“加班”未必有加班费 综合计算工时工作制也是合法的

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-11 17:10:16

大小新闻10月11日讯(今日龙口 记者 高岩 通讯员 孙学齐)

案情回顾:2017年1月王某举报某农产品加工公司存在违法延长工作时间的行为。

经调查,该公司已经劳动保障部门审批,实行以年为单位的综合计算工时工作制。在2016年的7、8、9、10、11、12月为生产旺季, 9、10两个月未安排加工车间员工休息,其余4个月每天工作10小时,每周休息1天。另外6个月是生产淡季,加工车间员工每周工作一天,每天6小时。

以案说法:该单位7、8、9、10、11、12月期间,延长工作时间是否合法。

目前,我国规定的职工工作时间制度有三种,即,标准工时制度、综合计算工时工作制和不定时工作制。标准工时是指职工每日工作8小时,每周工作四十小时。综合计算工时是指分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

不定时工作制是针对企业中的高管、外勤等因工作无法按标准工作时间衡量的职工,长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员等因工作性质特殊、需机动作业的职工以及其他其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系不宜实行标准工作时间工作制的职工,实行的一种特殊工时制度。

实行综合计算工时工作制和不定时工作制需要到当地劳动行政部门审批,经批准后方可施行。

本案中已经查明,该单位依法向劳动行政部门申请以年为单位的综合计算工时工作制,劳动行政部门于2015年12月20日予以审批,执行周期为2016年1月至12月。因职工举报时该周期已经结束,执法人员要求该单位对2016年加工车间员工的工作时间进行统算。统算结果为加工车间员工全年工作均未超过1776小时,平均每天工作时间不超过7.1小时,符合《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》第五条的规定,不违法。

但在法定节假日安排职工工作的,应当支付加班工资。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();