明年烟台各类审计、监督中暴露问题较多部门将纳入“黑名单”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-11 16:10:51

大小新闻10月11日讯(记者 张苹)11日上午,烟台召开《关于进一步深化财税体制改革的意见》政策解读新闻发布会,记者从会上获悉,自2015年初市委、市政府部署深化财税体制改革工作以来,改革进程过半、改革任务过半,我市财税体制改革取得了初步的成效,部分重点改革走在了全省乃至全国的前列。2016年,在中央、省各项考核中,我市财政预算综合管理绩效考核在全省排名前列;芝罘区被推荐为全国财政管理绩效考核先进县;2016年、2017年栖霞市连续两年被评为全省现代预算管理制度改革试点先进县。

为在新形势、新背景下,持续深入推进财税领域体制机制改革,加快建立完善现代财政制度,市财政部门牵头研究制定了《关于进一步深化财税体制改革的意见》。《意见》提出到2020年,各项改革措施基本到位,现代财政制度基本建立。

自2019年起

基本支出结转资金全部收回财政总预算统筹使用

《意见》提出,到2020年,各项改革措施基本到位,现代财政制度基本建立;到2022年,财税领域各项改革更加完备,与其他领域改革协同推进,与地方经济qy88.vip千赢国际app实际结合更加紧密,建成具有烟台特色的现代财政制度。

《意见》中提到,要加强财政资金统筹使用。完善政府预算体系间的统筹协调。政府性基金预算结转规模超过该项基金当年收入30%的部分,应补充预算稳定调节基金统筹使用;2019年,国有资本经营预算收入按28%的比例调入一般公共预算,2020年起调入比例提高到30%及以上。实行部门结转结余资金强制收回的办法。自2019年起,对于基本支出结转资金、“五项经费”结转资金,按照“没有例外”原则全部收回财政总预算统筹使用。对于结转2年以上的上级转移支付项目,当年或以前年度安排的本级预算项目,结转结余资金(不含尚未完成支付的政府采购资金以及尚未完成的科研项目资金)按照“没有例外”的原则全部收回财政总预算统筹使用。对于上级安排下达的切块资金,用于预算单位运转的补助资金,没有指定具体用途的专项补助资金,按照财政体制规定的返还类资金,全部由同级财政结合本级预算资金按规定统筹安排使用。

明年起各类审计、监督中

暴露出问题较多、整改不力的部门纳入“黑名单”管理

记者从《意见》中了解到,从2019年起,将各类审计、监督中暴露出问题较多、整改不力的部门纳入“黑名单”管理,在预算安排、调整以及年度考评等方面给予一定惩戒;待部门整改到位,预算管理水平明显提升后,再退出“黑名单”。

此外将深入推进财政信息公开。将政府所有收入和支出全部纳入预决算公开范围,实现政府预算的全公开;除涉密部门和涉密信息外,所有使用财政资金的部门,其预决算要全公开,自觉接受qy88.vip千赢国际app监督。推进政府采购信息公开,实现政府采购需求、采购文件、采购预算、采购结果、采购合同、履约验收等信息全面公开。

创新财政支持经济发展方式

市、县两级共同出资300亿元发起设立引导基金

完善税收征管体制。充分利用国税地税机构合并的有利契机,加快构建优化、高效、统一的税收征管新体系,依法及时足额组织收入,严禁违反法律法规和超越权限多征、提前征收或减征、免征、缓征应征税款,依法打击涉税违法行为,促进税收收入持续稳定增长。

进一步完善行政事业性收费和政府性基金目录清单制度,实行常态化公示。开展非税收入收缴电子化改革,积极推进第三方支付方式缴费。严格执行财政部土地出让收入预算管理的相关规定,从2019年起,市区土地出让收入全部上缴市级财政,收支纳入市级预算管理。

创新财政支持经济发展方式,加快设立各类政府产业基金,引导并撬动qy88.vip千赢国际app资本投资,更好地推动全市经济发展。由市、县两级共同出资300亿元发起设立引导基金,通过引导基金注资和市场化募集,发起设立多只母基金或子基金,形成不低于3000亿元的基金规模,以政府出资引导带动金融机构和qy88.vip千赢国际app资本投向新旧动能转换重点项目、重点领域,助力高质量发展。

责任编辑:刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();