15个月宝宝胃被撑破,心脏一度停跳!这些食物千万别给孩子吃!

来源:胶东在线编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 22:10:10

近日,15个月大的琪琪(化名)被送往医院抢救,脸色苍白,人已经昏迷,身子却挺着个西瓜大的肚子,一查发现竟是这个原因……

1岁儿童因一碗玉米昏迷

琪琪的父母告诉医生,前一天家里烧了一锅排骨炖玉米。为了给孩子补充营养,给琪琪吃了一大碗的玉米。

到了第二天,孩子就开始指着肚子叫痛。在医院开了药挂了盐水,但孩子的情况却没有好转,反而越来越厉害了——肚子很快鼓成了一个西瓜,还伴有呼吸急促的症状。

随后,琪琪被送到上级医院。听了孩子父母的叙述,医生初步判断有可能是消化道穿孔:“玉米本身就不易消化,即使是成年人进食大量玉米也会引起胀气、消化不良,何况是一岁多牙齿还没长齐的幼儿。”进一步的X光检查证实了医生的判断。

情况危急,必须马上手术。在麻醉前,琪琪出现了心脏停跳,经过现场医护人员的心肺复苏,琪琪终于恢复了心跳。打开腹腔发现:琪琪的胃发生了破裂,腹腔里有大量未消化的玉米粒。孩子的胃就是被这些玉米给撑破的。

经过三四个小时的手术,医生将琪琪破裂的胃修补好,将她从死亡线上救了回来。但由于腹腔感染严重,修补的胃一直很难愈合,十余天后,医生又给她做了第二次手术。

吃玉米为什么会胀气

玉米吃多了容易发生胀气的现象,这是因为玉米中的膳食纤维很丰富,而纤维在胃、小肠中是不易被消化的,食用玉米过多的话,会使大量的粗纤维堆积在肠道内,肠道内的气体无法排出体外就会出现胀气的情况。

这5种人不宜吃玉米

玉米虽好,但不要过量食用。普通人吃玉米会胀气,下面这六种人更不宜吃。

缺钙、铁等元素的人群

因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

患消化系统疾病的人群

如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

免疫力低下的人群

如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

体力活动比较重的人群

粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

老年人和小孩

因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

10个宝宝饮食禁忌

对于宝宝的饮食,新手爸妈一定要谨慎,下面是宝宝饮食的10个禁忌:

半岁以内不要喝果汁

果汁没有对儿童发育起关键作用的蛋白质和脂肪。

正餐(如母乳)才是宝宝获取正常发育所需养分的主渠道,如果喝很多果汁,强占了胃的空间,就会导致正餐摄入减少,破坏体内营养平衡,招致发育落后的恶果。

巧克力和茶影响神经系统

3岁内的宝宝,最好避免食用茶和巧克力。巧克力中含有可可碱、咖啡因和溴化物等成分,影响宝宝的神经系统,导致孩子不易入睡和哭闹不安。

茶含有茶碱物质,会影响铁的吸收,从而引起缺铁性贫血。

一岁内不要喝纯牛奶或纯羊奶

新鲜的牛奶或羊奶,非配方的儿童奶或成人奶都不适合一岁以内宝宝喝,鲜奶中含磷影响钙的吸收,而且这些奶含的营养和矿物质不是宝宝需要的,可能损害到宝宝的肾脏。

所以,一岁以内的宝宝,母乳或婴幼儿配方奶粉才是最适合宝宝的奶类。

柑橘类水果不能大量食用

柑橘含有叶红素,6个月前不建议喂食,6个月后给宝宝喝也必须少量,因为过多的胡萝卜素积累会让宝宝食欲不振、烦躁不安、睡眠不踏实。

如果是过酸的柑橘,还会刺激宝宝娇嫩的食道,让宝宝变得不爱吃饭。

一岁前盐会危害肾脏和心脏

宝宝1岁以内时不应该在辅食里放盐,因宝宝的肾脏功能尚未完善,不能排除滞留在体内多余的钠,会导致肾脏和心脏功能受损,为今后诱发肾病和高血压埋下祸根。

一岁内忌食蜂蜜

蜂蜜有肉毒杆菌,周岁内的宝宝肠道内正常菌群尚未建立,吃蜂蜜易引起肉毒杆菌感染,轻者中毒。

一岁前饮用豆浆会腹胀腹泻

1岁半以内的婴幼儿最好不要喝豆浆,2周岁以内的宝宝也要慎喝豆浆,因为宝宝的肠胃功能尚未发育完全,胃内还没有分解豆类的消化酶,容易导致腹胀腹泻。

避免食用新鲜竹笋

新鲜竹笋中含有难溶性草酸,容易和钙结合生成草酸钙,对宝宝的泌尿系统和肾脏不利,还会影响宝宝的骨骼发育。

菠菜与卷心菜也同样因含草酸不应给宝宝过多食用。

五岁以内勿服补品

5岁以内是宝宝发育的关键期,补品中因含有激素或激素样物质,可引起骨骺提前闭合导致个子矮小,干扰生长系统发育,招致宝宝性早熟。

儿科医生建议:不满5岁的孩子不要服用人参、蜂王浆等补品,5岁以上的孩子如果有营养不良、发育迟缓,可在医生指导下选用补品,不可过多过久。

十岁以内不要吃咸

咸鱼含有大量的二甲基亚硝酸盐,进入人体后会转化成具有强致癌的新物质――二甲基亚硝胺,有引起癌症特别是鼻咽癌的危险。

研究表明,10岁以前开始吃咸鱼的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。

美食、补品虽好,

但食用不能过量!

尤其是幼小的婴儿!

别忘了科普给身边的家长~

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();