人文|烟台故事:北大顶走出开国大校

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2016-04-06 10:04:20


从莱阳北大顶山村,曾经走出一位开国将军,枪林弹雨戎马一生,立下赫赫功勋,他就是原中国人民解放军总参谋部通信部政委张凯。张凯(1919年—2015年),莱阳市沐浴店镇门家沟村人,中共党员,曾荣获1942年冀中地区“五一”反扫荡二级奖章,1944年完成地道战无线电通讯受晋察冀军区通令嘉奖,获中华人民共和国二级独立自由勋章,二级解放勋章等。1955年被授予上校军衔,1966年晋升为大校军衔,被称为“无将衔将军”。五龙河水的洗礼,大山农家的养育,造就了这样一位戎马一生的将军。

热血  少年千里骑行赴延安

1919年11月6日,莱阳北部山区门家沟村的冬天,一个男孩在农家小屋出生,是年秋冬瘟疫流行,乡民死者甚多。父母看着呱呱落地的男孩,怀着对孩子的希望和明天的期昐,为刚下生的男孩起了个名字,小名岦凡,学名张进第。

1935年,少年进第聪明好学,在全村每户一个铜子的帮助下,就读莱阳简易乡村师范学校。他博览众书,刻苦好学,有独特个性和先进思想,品学兼优,自己改名为张凯,名响校园,深得师生喜爱。

张凯在校期间,积极阅读进步书刊,踊跃参加反日的学潮活动。1937年七·七事变,学校停办,张凯肄业。同年11月,张凯联系本班5名进步同学,做出一个惊人的计划 ,骑自行车远赴红色延安,参加革命。一路跋山涉水,敌情重重。为了一个红色的目标,5位少年千里走单骑,克服难以想像的困难,坚持不懈一个月,在1938年的新年到来之际抵达延安。

张凯在延安先后上了陕北公学、军委通讯学校学习,成为我军第一代通讯兵,肩负着军队武装的重要使命。学习一整年,张凯不负重任,组建了一支电台通讯小队,分配到了前线,开始了激情燃烧的岁月。

亮剑  百团大战初露锋芒

1938年底,张凯从中央军委三局通信学校毕业,分配到了前线,东进至晋察冀军区冀中根据地。当时,日军对根据地进行拉网扫荡,实行惨不忍睹的“三光”政策,许多村庄乡镇空无一人。为了粉碎日寇冀中“五一”大扫荡,张凯领导他的电台分队,利用根据地地道的优势,发送电波频率,扰乱敌人,迷惑敌人。牵制得敌人大队人马在冀中根据地四面碰壁,扫荡以失败告终。他的电台小分队首创我军在艰难条件环境下利用纵横交错的地道,流动发送电波,达到保存自己、牵制敌人的通信经验战例。

在我军对日寇的百团大战中,身为军无线电训练队大队长的他 ,集中队员强化训练,配合主力部队打击日寇,监听敌人电讯动态,破解敌方电文。电台小分队转战各大战场,发送联系延安到各战区的生命之电波,是名副其实的“永不消失的电波”。王震将军称张凯为“军中的耳朵眼睛嘴巴”。1941年3月,张凯带领电台队伍转移山中,途中遭遇敌人,二百多名日伪军向他们发起猛烈攻击。当时,警卫人员、电台队员和后勤保障人员只有50多人,敌众我寡。张凯指挥警卫人员断后掩护,电台后勤撤退山区,明码发报请临近队伍支援。激战中,六大队援军赶到,打退了敌人。

八年抗日战争,张凯和他的电台人员活跃在各个战区,颇颇亮剑,发送电波,为我军通信事业立下巨大功勋。

1942年,张凯获颁发“五一”反扫荡二线奖章,1944年获晋察冀军区通令嘉奖, 朱德总司令亲自为他佩戴红花。

传奇   47载军旅生涯

在战火纷飞的解放战争期间,张凯参加了平汉、清风店、冀东、平津、太原、兰州、宁夏等各大战役,历任电台台长、军区无线电中队长、司令部通讯科副科长、兵团陕西省军区司令部通讯科办公室主任、兵团宁夏军事管理委员会交通科长。为了解放全中国,他和他的通信兵,活跃在大江南北各战区,浴血奋战,创造了一个又一个奇迹,战胜了一个又一个困难,消灭了敌人,壮大了我军通信事业的发展。

1951年2月,朝鲜战争爆发,战火燃烧到家门口。张凯主动请命,跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争,历任志愿军十九兵团司令部、朝鲜西海岸指挥部、志愿军司令部通信处长。直接参与第五次战役、阵地防御作战、西海岸抗登陆备战、金城反击战役。新中国的通信部队成为一支打不垮、灭不掉的钢铁部队,在朝鲜战争中成为决定胜利的保障。

1960年东南沿海备战。张凯又是主动请缨,驻守海防。1962年中印边境反击战,中央军委点帅张凯,保障通信畅通无阻。1979年中越边境反击战,许世友将军力请张凯再次出山。

新中国成立后,张凯历任兵团司令部办公室主任、副处长、处长,军委通信兵训练部副部长、司令部副参谋长,国家电信总局政治委员、总参谋部通信部副主任、总参谋部通信部政委等职。中国共产党第十二次全国代表大会代表。

1984年,历经军旅战斗生活47年的张凯离休,在北京居住。年龄己65岁的张凯,心系家乡。1987年,听到家乡没有拉上电,他多方努力,在年底让老家通上了电。心中铭记老家人帮扶他读书走上革命道路,张凯拿出3万元人民币,设立优秀学生资金,帮助他们完成学业。考上高中中专的本村学生,每人五百元奖学金。考上大学者,每人一千元奖学金。老家修桥,他捎来捐款,涌泉相报为家乡。2009年,他把积攒多年的离休金10万人民币托女儿带回来,交给老家俢十里长路,并写下了“致富路”三字。

2015年6月26日,北京。张凯安祥去世,享年96岁。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();