缩略图分享
返回千亿国际886大小新闻

我市爱心人士情牵云南贫困儿童

2016年03月30日 11:04 来源: 今日海阳   

大小新闻—今日海阳记者 张丽艳

(我市爱心人士打包爱心衣。)

这两天,和心意茗茶店的刘京宁一直在微信群里答复微友衣服捐赠的问题。除了茶店经营者,他还有一个广为人知的身份———爱心公益团体的微信群群主,有过五次筹集冬衣捐赠云南贫困儿童的经历。

因为经营茶店,刘京宁常去云南进茶,对当地贫困儿童的生活环境深有感触。看到孩子大冬天还靸着拖鞋,穿着不能御寒的衣服上学时,他产生为这些儿童捐衣服的想法。

回海阳后,刘京宁与我市有为云南贫困儿童捐衣物经验的王智猛取得了联系,两人开始着手通过朋友圈发出爱心召集令。很多人与他们取得联系,将家中的衣服捐出来。刘京宁将大家捐赠的衣服收集起来,集中消毒后发往云南,再由当地志愿者接收,送往通行不便的各个地方分发。第一批捐赠的冬衣很快分发完毕,但仍有不少孩子缺衣服过冬。

有了首次成功捐衣的经验后,刘京宁很快又发出征集令,继续征集冬衣,参与的人数越来越多。在第四次发出捐冬衣的号召后,一个月的时间里就打包了66个包裹,有爱心人士一次性捐赠了200多件衣服,我市一些从事针织加工的企业家还捐赠了不少生产的新衣。

从去年6月开始至今,为云南地区捐衣的微信群已增加至三个,捐衣服的爱心人士壮大到1000多人。刚开始,刘京宁和其他群主在接到爱心人士电话后还能去接收衣服,但随着捐赠队伍越来越多,他忙不过来了。后来,华阳大药店有限公司董事长王夕涛与全体职工加入进来,将各个镇街的华阳大药店设成衣服捐助点,想要为云南地区捐冬衣的爱心人士都可将衣服就近送到药店,由药店集中运往市区。

尽管有了药店的帮忙,刘京宁和另外两个群主还是有些力不从心,他们现在面临的最大问题就是志愿者人手不够,当大量的爱心衣服汇集过来后,分拣、搬运、消毒等都需要人力,“希望更多的人能帮助我们做一些志愿者活动。”刘京宁告诉记者。

如今天气越来越暖,为了防止衣服发霉,刘京宁停止接收爱心衣服,等10月份后再启动。不过,为云南地区贫困儿童捐文具、书包等学习用品却一直在进行,爱心市民将学习用品就近放到我市各个华阳大药店,华阳大药店将学习用品汇集起来,运送回集中收取地点,然后再集中发往云南。

为孩子们捐冬衣、捐学习用品的过程中,也让刘京宁对孩子们的上学环境有了更直观的了解,有的孩子上学所用的教室是由牲口棚改造而成,十分简陋。随着爱心队伍的壮大,他有一个愿望,希望通过大家共同努力,为当地的贫困儿童捐一所学校,让孩子有一个正常的读书环境。他打算利用去云南收茶的机会,进一步做好考察,将收集来的图片、文字等资料,通过微信群发布,让群里的爱心人士、qy88.vip千赢国际app大咖更直观地了解当地情况,为建造小学做准备。

责任编辑:成鹏飞

热门评论

    精彩推荐

    关闭