烟台街·乡村记忆:拾地瓜芽

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2016-04-06 10:04:22

大集体的时候,村里山沟薄地多,每年都要种植大片的地瓜。清明节前后,天气转暖,生产队组织劳力拾地瓜芽,为地瓜种植做好准备。

场地安排在场院里。地瓜芽拾在场院,一是地势平坦,便于劳力展开,二是场院屋住着一位老人,看管起来方便。劳动分工由生产队长统一安排,十几位壮实的青年,从仓库推来六个大瓷缸,一担一担挑满水,放入波尔多液杀菌,缸里的水变成蓝色。一些种地的老把式负责垒槽子,那个时候,砖很缺,槽子都是泥垒成的。泥槽子前洼后高,宜于采光,四周需用夯砸实,以防湿气大塌了。地瓜存放在山中的地瓜窖里,抠出的地瓜,由男劳力用小推车运到场院后,一篓一篓装进缸里浸泡。

我小的时候,喜欢跟着母亲去场院,看闹哄哄的热闹场面,最大的兴趣,当然还是可以吃几块生地瓜解馋了。鲜红的地瓜透着甜滋滋的香气,越看越想吃。空闲的时候,妇女们三个一堆,五个一伙,坐在地上又说又笑,口渴了摸起一块地瓜,在衣襟上一蹭,用嘴啃啃皮,大口吃起来,那憨态就像兔子吃萝卜。生产队长发现了,训斥说:“大家自觉一点,地瓜吃没了,拿什么拾地瓜芽,小心地瓜芽不够,我把你们种到地里。”妇女们脸涨得通红,伸伸舌头,再也不敢吃地瓜了。我们这些孩子,可不听那一套,趁着大人不注意,偷偷地捡个大的地瓜藏在衣襟里,生产队长见了,赶过来吓唬我们,孩子们才一哄而散。

地瓜在缸里浸泡一、两个小时后,生产队长拤着腰,招呼妇女们起来干活。妇女们一窝蜂似的奔向槽子,按距离排开,往槽子里插地瓜。拾地瓜芽的活一点也不轻省,蹲大半天,腿脚、胳膊、脖子就会发酸。我记得,收工回家的母亲,总需要在炕头上躺歇一会,才去做饭。拾地瓜芽虽说算不上技术活,可也不能粗心大意。插地瓜时,要大头朝上,插反了地瓜芽鼓不出来,浪费地瓜不说,活也就白干了。

有个新媳妇是城里人,拾地瓜芽的活一窍不通。她又不愿意问别人,不管三七二十一,摸起地瓜也不看大头小头,就往槽里插。忙活了一上午,结果一半的地瓜都插反了。生产队长一看火了,逼着她另返工不说,还扣了她当日的工分。冤得新媳妇躲在一边,一个劲地抹眼泪。

三天的时间,一槽一槽的地瓜拾完了。我却感到有些失落,只有眼睁睁地盼着槽子里长出绿油油的地瓜芽。等地瓜芽下地后,槽子里的“地瓜母子”,生产队会分到各家各户,到时候,母亲把它洗干净,放在锅里煮熟,也是一道甜滋滋的美食呢。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();