缩略图分享
返回千亿国际886大小新闻

鲜花换冥币 防火工作多妙招

2016年04月06日 09:01 来源: 今日莱阳   

大小新闻 今日莱阳记者 一龙 红蕾 亚男 通讯员 红瑜 丁宏 孙宁

清明祭扫,谓之对祖先的“思时之敬”,自古以来是我国的传统习俗。为传承清明节厚重的民族文化,摒弃传统祭扫陋习,营造文明、平安、生态的清明祭扫氛围,我市各镇街积极行动,全面倡导文明祭扫,树立移风易俗新风尚。

“您看一下防火宣传单,我们要时刻提高森林防火意识!”行动中,柏林庄街道老干部志愿者们积极投入到防火宣传活动中,他们走进集市、商铺、村庄路口等人口密集处,通过悬挂横幅、发放禁火令和宣传单等形式,在全处营造出“移风易俗、文明祭扫”的浓厚宣传氛围,为森林防火宣传工作传递了正力量。而山前店镇通过开展“绿色过清明,鲜花换冥币”主题活动,购置7000余支鲜花供村民祭祀使用。“活动当天,我镇机关干部会通过免费发放鲜花,向前来祭祀的村民宣传文明祭扫新观念,引导村民过一个安全、文明、环保的清明节。”据山前店镇相关负责人表示,下一步山前店镇还将继续倡导文明祭扫,不断开展特色文明祭祀活动,进而提高村民的防火意识。

连日来,羊郡镇的全体机关干部拿着一袋面包,一瓶矿泉水按照事先部署好的防火工作方案陆续到位,防火检查站、各山山头、沿路巡逻,每一位机关干部、边防干警以及护林防火队员都打起了精神,负起了责任。在加强管理的同时,羊郡镇今年的防火工作也更加注重宣传教育引导,在每一个村庄路口都悬挂横幅和警示旗,白天村广播也不间断地进行广播宣传,包村干部和村两委挨家挨户的宣传引导,真正把森林防火工作深入人心。

随着气温快速回升,大风天气增多,清明祭扫、春耕生产,旅游踏青、野外施工等活动增多,森林防火形势日趋严峻,我市各级各部门齐心协力加大力度不松懈,动态掌握山区、林区防火情况,以确保将当前良好的防火工作局面延续下去。

责任编辑:王亚男

热门评论

    精彩推荐

    关闭