缩略图分享
返回千亿国际886大小新闻

“笑脸墙”成重点工作推进器

2016年04月06日 09:04 来源: 今日莱阳   

大小新闻 今日莱阳记者 王歆璐 通讯员 龚安静 陈付庆

“等学校扩建后,会增加6700平方米的使用面积,计划建三幢教学楼,修建塑胶跑道,学校硬件设施都将得到很大提升。”谈起西关中学的扩建,校长尹德斌掩饰不住内心的喜悦,“多亏了城厢街道的片长帮助协调,成功解决了拆迁遗留问题,使校区扩建变成了现实。”记者了解到,“加快完成西关中学遗留拆迁问题”是城厢街道今年30项重点工作之一,如今能顺利完成,与工作人员辛苦奔波、尽力协调有很大关系,但也离不开一面“笑脸墙”的实时鞭策。

“像旧村改造、项目推进等工作一直是我们的工作重点,今年我们根据工作情况,确立了党建工作、村级管理、旧村改造等五项重点工作共计30项任务,将每项工作的责任人和进度公示出来,使干部职工心中有责、干有目标。”城厢街道党工委副书记迟立志告诉记者。为充分激发干部群众干事创业激情,今年以来,城厢街道以深入开展“重点工作突破年”活动为契机,创新性推行目标化、精细化、痕迹化三项管理,确保重点工作有目标、有督导、有落实。而“笑脸墙”就是该处精细化管理的一个缩影。

1日,记者来到城厢办事处三楼会议室,东面墙壁上的笑脸墙刊版格外引人注目:建立社区大党委工作机制,由王瑞强、赵天龙负责,确保5月底完成,后面还跟着一个“流汗奋斗”的表情;加快完成西关中学遗留拆迁问题,由孙明武负责,确保3月底完成,后面跟着一个“笑脸”的表情……30项重点工作都清楚地展示在上面,再配上象征着工作进度的一个个表情符号,更加形象生动、引人注意。

据工作人员介绍,不同的表情符号表示的是各项工作的进度:按规定时间完成工作的用“笑脸”表情表示,完不成的用“哭脸”表情表示,正在推进的工作用“流汗”的表情表示,直观形象的对各项工作完成情况进行展示。城厢党政办副主任孙明武作为“加快完成西关中学遗留拆迁问题”的负责人,对“笑脸墙”的鞭策作用有着深刻感受。“这项拆迁工作实际上已经进行了四五年,但总是遇到各种阻碍。我自从年前接手后,也一直觉得特别棘手。”孙明武告诉记者,每当看见“笑脸墙”上自己名字后面跟着的“流汗”表情,那汗水好像真的就流在自己脸上,压力特别大。为实现工作突破,孙明武亲自上门与拆迁户进行交流,逐一解决问题,终于在“笑脸墙”上规定的时限前完成了工作。孙明武舒心地摘下那枚“流汗”的表情,将灿烂的“笑脸”郑重地贴在了墙上。

除了精细化管理,该处还把痕迹管理作为抓工作落实主要手段,注重对工作安排、工作落实和工作督导等各项工作的全过程实现“痕迹化”,重点针对最基础的环节、最细微的节点、最突出的问题,将许多以往“口头化”的步骤变为有迹可查的记录。自年初推行该项工作以来,城厢街道先后就旧村改造、项目推进等重点工作,召开专题工作安排会议20余次,形成可行方案16个,全处人均记录工作纪实5000余字,形成影像资料30余份,全面提升了工作效率。

责任编辑:王亚男

热门评论

    精彩推荐

    关闭